今天,我随手拿起本书开始读,书名是《混血豺王》,我好奇地继续向下读。
这本书主要写了白眉儿是一条混血豺,意外闯入人类社会,当上了“狗王”。在人类社会和豺群里的低位起起落落,后又被赶走,最后当上了豺王。当我读到“白眉儿冲向狼王,和几匹公豺一起吧狼群赶走”时,我突然明白,爱拼才会赢。因为书中写白眉儿是一匹豺,无论多厉害豺也是打不过狼的,更何况是狼王。所以,爱拼才会赢。
生活中,也要爱拼才行。一次拔河比赛,学校几个“大力士”都在对方的阵营中,想赢无异于在太阳上找水—扯淡。但是,我们决定拼一拼,不到最后,决不放弃。也许就是这种拼劲和孤注一掷的想法,让我们意外地战胜了对方,也让我更加坚信,爱拼才会赢。
这样的例子真的很多。抗美援朝时,中国经济如同一张白纸——一捅就透。军事力量更不值一提。然而毛主席却派出一百万人,去对付拥有重武器、重型坦克、空中火力等的军事大国——美国。也就是这种拼劲,还是在伤亡达50万人的情况下,打败了美国,保卫了领土的完整、尊严。向世界,证明了自己的实力。
爱拼才会赢,爱拼才会创造奇迹!