让座500字
星期天,妈妈带我去乘风庄买书。我们先乘坐出租车来到312站牌,然后又乘坐了公交车。
也许是周末的缘故,公交车上很拥挤。妈妈一只手扶着扶手,一只手拉着我的手,免得我摔倒。
当公交车行驶了两站后,上来一位满头银发的老奶奶,看上去有六、七十岁。老奶奶好不容易挤上车,还没站稳,车就已经启动了,老奶奶一个趔趄差点摔倒,可是却没有一个人给老奶奶让座。
老奶奶颤颤巍巍把着扶手,随着车的颠簸,她一会撞到了旁边人的身体,一会儿又踩到了别人的脚。在老奶奶右边座位上,有一位中学生样子的大哥哥,高高的个子,戴着眼镜,一副彬彬有礼的样子。他坐在那里对于老奶奶的情况看得很清楚,但是他却故意把脸扭到了一边,很"认真"地看着窗外的景色,丝毫没有给老奶奶让座的意思。这时坐在大哥哥旁边的一个大概只有五六岁模样的小女孩,摇摇摆摆地站了起来,脆生生地说:"老奶奶,您坐我这。"老奶奶笑着说:"小姑娘,你坐吧,你这么小站在车厢里更容易摔倒。""不嘛,不嘛我就要您坐嘛。"小女孩挥舞着胖乎乎的小手,开始撒娇。"那奶奶和你一起做吧。"老奶奶高兴地坐在了小女孩的旁边。
看到眼前的情景,我不禁想起了孟子的一句话:老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。是啊,中国自古就是的礼仪之邦,古人尚且知道尊老爱幼,难道科学如此发达的今天,饱读诗书的我们还不如古人吗?就让我们做一个懂文明,守礼仪的中国人吧。