话说一个偏僻的苗族山寨,古老又宁静,在锦绣山河之间星星点点的分布着几户苗族人家,而一件让人感动的事就在这儿上演了。
汉族的小红刚刚搬到了这里,她很快就和乡亲们打成一片,成了这个山寨里的一位成员。有一天,小红在游玩的时候,突然发现一座破旧的房屋。她好奇地走上前去,通过破损的窗户看到了里面住着一位年过花甲的老奶奶洗衣服的场景:只见老奶奶正在洗衣服,瘦弱的双手在冰冷刺骨的水里揉搓着,洗一会儿就不时地用拳头捶捶酸痛的背,还不时地叹息着:哎,可真是岁月不饶人啊。大约过了十来分钟,老奶奶洗完了衣服,颤颤巍巍地站了起来,枯枝一样的手,冻得通红。但她还是提起水桶,缓缓地迈着细碎的步伐,一步又一步地向井边挪动,似乎每一步都是巨大的挑战。那空空的水桶对年迈的老奶奶来说,好像有几十斤重。小孩的眼睛湿润了,心里油然而生一种责任感:我一定要为老奶奶做点什么。小红暗暗下定了决心。
老奶奶有一个习惯,在午后的时间里她总是会溜达一会儿。这天,小红趁着老奶奶溜达的时候,跑进了老奶奶的家里。她利索地提着水桶向井边跑去,又一溜烟地跑回了老奶奶家。虽然被单厚实,把小红细嫩的双手磨得很疼,并且初春的井水依然那么冰冷刺骨,可是小红毫不在乎,每次帮老奶奶干完家务之后,心里总是充满了温暖,充满了喜悦。老奶奶每天回来后总会看到洗好的衣服整整齐齐地摆放在晾衣架上,感到十分诧异。心想:到底是哪位好心人做的呢?是隔壁家的老高,还是西头的小亮呢?
老奶奶这回要弄个究竟,躲在家里等待不速之客的出现。悠扬的歌手响起,小红来到老奶奶家,像往常一样利索地洗起衣服来,边洗边唱着歌。老奶奶见此情景,老泪纵横地紧握着小红的手,说:小红,你比奶奶的亲人还亲啊!小红连忙扶着老奶奶说:老奶奶,你别哭了,我还会帮您的,我就是您的乖孙女嘛,谁让咱们是一家人哪!说完,祖孙俩紧紧地相拥在一起,她们幸福地搂着、抱着,享受着温馨和谐的一刻
看了这幅感人的画面,我不禁想起了一首歌:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。