我最喜欢的经典作品500字
要说我最喜欢的经典作品要数《水浒传》。
看完《水浒传》这本书,我的心久久不能平静,108个梁山英雄好汉的英雄气概,是我们学习的榜样。《水浒传》它真实地描写了宋代农民起义,发展和失败的全过程,揭露了封建社会的黑暗和腐朽,及统治阶级的罪恶。它写了108将艰苦奋斗终于剿灭了大辽这伙反贼却遭到了奸贼的陷害。天孤星花和尚鲁智深"是一位非常直率,暴烈如火,却侠骨柔情,杀却恶人为的是救穷苦人于水火的真汉子,英雄人物。他往往在人们面前表现出一副粗鲁,野蛮。可他到了冲锋陷阵的时候可毫不含糊,挥着62斤重的禅杖上阵杀敌。同时令我很伤感的是宋江,李逵被害后,吴用与花荣一同在宋江坟前上吊自杀,与宋江葬在一起。
多么可惜啊。可惜了这些神将啊!有许多事都令我至今无法忘怀宋江二打祝家庄失败;第三次攻打祝家庄时,吴用利用双掌连环计攻克祝家庄。宋江闹华州时,吴用又出计借用宿太尉金铃吊挂,救出了九纹龙史进。《水浒传》继承与发展了中国古代小说与讲史话本的传统特色。故事极富传奇性,一波未平,一波又起,起伏跌宕,变化莫测。每一故事的高潮,都紧扣读者的心弦。如“拳打镇关西”、“智取生辰纲”、“宋江杀惜”、“武松打虎”、“血溅鸳鸯楼”、“江州劫法场”。读了这本书我了解了中国古代的历史,水浒英雄们的反抗精神和封建社会腐败的一面。
水浒传还生动描写了其他的英雄人物,这的确是一本非常耐人寻味的一本书。