每个人的脸上,都有五个器官,各有不同的姿态,各具不同的特色,各有所长,各有所短。
眉毛在五个器官中,样子虽美,但是在形容词上从也当不了“主角”,例如“浓眉大眼”,虽有眉毛相伴,可终归以眼睛为主。它也很容易被人忽略,剪刘海的时候,一排厚厚的头发遮住了眉毛,使它见不着光。它闻不到鼻子所能闻的芳香;它看不见眼睛所能看的美景;它听不了耳朵所能听的佳句;它说不好所能说的秒语,在相貌中只能当陪衬。
眼睛的秀美与功能几乎超过了嘴巴。眼睛甜甜地一弯,代表他(她)很快乐;眼睛机灵地一转,代表他(她)有办法了;眼睛恨恨地一瞪代表他(她)很恼怒。眼睛能看美景,能赏佳作,别“人”不能,所以好多人都在眼睛上下工夫,这时,眼睛可占足了风光。
鼻子的相貌虽不如眼睛迷人,可好闻的香味总由它一“人”享受。烧烤时,它能闻到浓浓的孜然香味;采花时,它能闻到花的迷人芳香;采野果时,它能嗅到野果的淡淡清香,鼻子闻到的香味,别“人”可真不能体会。
说到嘴巴,就数它最会说。相声演员,全靠它来打动人;律师全靠它来以理服人;解说员,全靠它来解释说明,用倒它的人可真不少!
耳朵,没有嘴巴的“甜美”,没有眼睛的“秀美”,可当流进耳朵的时候,人们感谢的是耳朵;当优美的佳句滑进去,灌入心灵的时候,人们感谢的是耳朵;当悲伤的诗歌向耳朵蔓延,感染气氛的时候,人们感谢的还是耳朵。
五个器官组成了一张独一无二的脸,缺一不可,如果五个器官能尽心尽力为主人服务,显示出它的不一样,那就不再有什么美丑之分。