主动1300字
兴许是心血来潮,又或者是多年积压在心底的念想如火山一样喷发而出,我竟然翻箱倒柜,主动翻开了那本被埋在书堆里脏兮兮的灰色练字本。它终日不见阳光,活脱脱一个乞丐。我复杂地望着它,像是找到了一位多年前因闹矛盾而分别的老朋友。
上小学那会儿,我一直很浮躁,心静不下来,整天就只想着怎么疯玩,字写的也是歪歪扭扭。父母于是给我报了一个正楷练字班。在诙谐有趣的周老师的指导下,我的字总算有了一些形,得到父母的表扬。
后来练字班要教行楷,我正春风得意,欲上青天揽明月,想象自己终会成为书法界泰斗。可料想,当我翻开那本灰色的行楷练字本时,目瞪口呆,我在尝试新的挑战时懦弱了,最终我放弃了……就这样,那本行楷练字本被随手丢到书堆里,一晃就是五年,我也渐渐长大了。
一直没有打开它的勇气,像犯了错的孩子一直不敢面对大人。仿佛是冥冥中命运的召唤与轮回,我像五年前一样,右手执笔,屏息凝神,主动翻开了它。
这是一首王维的《山居秋暝》。第一个字的痕迹似乎还未干透,是一个“空”字,字下是惨烈厚重的白,当初为了写好“空”字的连笔,多次使用修正液。
天空仿佛有重重心事,伤怀黯淡,落了几滴泪。
我打开台灯,调大亮度,将本子挪正,呼出一口浊气,定住微微颤抖的手臂,下笔写字。果然还是有些生疏,我咬着牙,停停顿顿,十分生硬地勉强写完了第一句“空山新雨后”,与原文差距还是挺大的,我忍住了想用修正带的冲动,继续往下写。写到“晚”字时,我终于卡住了,反反复复涂改了几次都写不出我想要的框架。“啊!为什么我总是连不出原字那样的效果。”我气愤地想着,闷闷不乐,把笔狠狠摔在书桌上,靠在椅背上,望向窗外。
天空阴沉着脸,黑云翻墨,狂风和暴雨积极做着准备,即将上场。
静坐一会儿,我反复告诫自己要沉下心,不可急躁。我拿着笔,悬在黑色“晚”上,慢慢地绕着它的框架,数次后,我终于悟出了些自己的技巧,再写个“晚”字,也并非那么难了。终于,诗的首联被我一笔一划地拼凑出来了“空山新雨后,天气晚来秋。”
明月松间照,清泉石上流。第一个“明”字牵丝要细,利索干净。第三个“松”字练笔既要快,字也要端正……我也是吃尽苦头了,修正带是用了一次又一次,但我也有收获,突然一下发现中国汉字非常神奇,一点小小的改变都会让这个汉字的气势浑然不同。我不厌其烦地悬笔绕着框架,再细细琢磨一下结构,最后落笔。
清辉的月光洒在一片石松中,黝黑的石头遍布小溪,溪水潺潺,水声清越……我渐渐入了境,仿佛我就是王维,我就在山水间自在玩乐,与鸟兽作伴,与花草为友。我的心静下来,噼里啪啦的暴雨声在我耳边也如小雨般淅淅沥沥,湿热的空气也如在山水间那般凉爽惬意,我的心平静如水。
一片恍惚中,我完成了这首诗,好像失魂一般,我怔住了,愣愣地看着,此时猛然察觉后背早已被汗水浸湿了。
我放下笔,靠在椅背上,仍能回忆起一些话,是周老师在我离开练字班之前对我说的。“行楷确实有些难写,练不好,没关系啊。你要明白啊,练习书法是为了静心,简单来说,你只要专注下来,就可以越来越娴熟。”现在我终于知道了,练字亦是练心,当初我不顾周老师的挽留放弃书法,因为那时的心太浮躁了,经不住一点打击。五年来的磨砺也让我这颗躁动的心逐渐平静。
柔和温暖的灯光下,我右手持笔,一笔一划。这个城市的人们需要书法,他们的心无时无刻不躁动地蹦跳着。我主动重拾笔墨,只希望为我的心找回一份宁静。