给祖国妈妈的一封信1100字
您好!
在您孕育的13亿炎黄子孙中, 虽然我还很年轻,也很微不足道,却也能从爷爷、爸爸和我三代人的生活中,深切地感受到您翻天覆地的变化。
爷爷出生于20世纪30年代末,讲起往事,总是带着几分伤感。那时,大多数人都在为活命而辛苦劳作,却连一餐饱饭也是不太可能,生活苦不堪言,上学念书那是爷爷连想都不敢想的奢望!爷爷五六岁就得上山砍柴,下河捕鱼,稍大一点,就为了能吃到饭而不得不给地主老财做放牛娃。
到了70年代,爸爸还是个小孩子,一家人的温饱基本上还能保障。在最困难的几年里,爸爸总是肚皮贴脊背,食不裹腹。听爸爸说,有时候太饿了,就不得不偷偷地去“偷”几粒生米或玉米粉吃。偶尔不小心打破了一口碗,爷爷就一整天不让爸爸吃饭,以示惩戒。那个时候,爷爷深知只有学习才能有出息,所以不顾一切把四个孩子都送进了学校,爸爸学习最优秀,所以日后的幸福也就降临在了爸爸身上。虽说爸爸有书读了,可放学后他还必须与姐妹们一起砍柴、锄禾、放牛。不过,替自己家放牛,与爷爷替地主老财家放牛可大不一样,这可是当家作主的感觉。
再看看现在,2009年,我的生活可真是奢侈!课余时开着空调,嘴巴嚼着零食,耳朵听着音乐,双手按着键盘玩电脑,眼睛还不时瞄一下电视,真是神仙般地爽啊!但爸爸妈妈的声音不时在耳边响起:“苦难是最好的老师”,“劳动才是最好的学习”,“要通过自己的努力拼搏去创造美好的生活”!我心里一激灵,静下心来想想也对。举例说吧,我今年11岁,马上就上初中了,爸爸给我的台式电脑运行速度太慢,我要求买个笔记本电脑。爸爸妈妈就让我利用这个暑假时间,自己去赚钱买电脑。奶奶答应我炒一个菜或洗一件衣服得2元钱,爷爷答应我如果凌晨4点起床跟姑姑去卖螺丝得4元钱,妈妈让我跟着中央2台的“开心学国学”做题目,答对一题得2元,答错一题倒扣一元。爸爸答应我如果被报社的记者选中,作为小记者出去采访一次得5元钱,文章发表了再奖一倍的稿费。一个月下来,我已经赚了648元,心里真是说不出地高兴。另外,8月16日到21日,我的诗朗诵“春江花月夜”还要参加中央少儿频道建国60周年的一场文艺演出录制,能拿到奖金200元。现在,我最大的伤感是,这个暑假肯定赚不到买笔记本电脑的钱了,而最大的愿望就是,我这篇文章能被郑渊洁老师选中进中央台的《子午书简》节目,因为爸爸答应我,如果我能进《子午书简》节目,就能得到奖金500元,那我不就离电脑又更近了一大步了吗?!
祖国妈妈,您正逐渐强大,从一条沉睡的东方巨龙变成举世瞩目的强国;您正走向富裕,每个人民都过着丰衣足食的幸福生活。愿我们的生活更加美好!让我们一起心连心,用自己的双手创造更加美好的明天吧!
敬祝
青春常驻,长盛不衰!