在我牙牙学语的时候,妈妈就买了一大堆的幼儿书供我看。听妈妈说,我小时候看书时,谁也不能把我拉回来。
小学阶段,我开始接触《发现之旅。《我们爱科学》,《天天爱学习》等内容丰富的课外书。每步入初中,我还是那么痴迷于书。学校刚发下阅读纸,我马上就看,完全被文学所吸引,不能自拔了。每当我做完作业,吃完晚饭,无论什么时候,我都会见缝插针,看上个一小会儿书,那滋味别提有多爽了!想知道我最爱看的书是什么吗?悄悄告诉你,是《海底两万里》哦!这本书不但能让我们学习到关于海洋的知识,还能让我们学到一些高贵的品质。
这本书介绍了阿龙纳斯教授和他的两个朋友为追踪海上的“神秘鲸鱼”开始冒险。一场激战后才发现,所谓的鲸鱼,不过是一只名叫“诺第留斯号”的潜水艇。接着便开始了在地球上五大洋的旅行。在此期间,他们搁浅过,在南极被困在冰山下,遇上了“北冰洋大风暴”……险象环身!在这本书里,我知道了海水可以发电,每个大洋的含盐量,阿拉伯海的“海底隧道”等有用的科普知识。
我最喜欢的人物是尼摩船长,虽然不知道他到底是什么国家,什么人,但他身上有一种不可磨灭的王者风范。他会为自己死去的朋友找一个安静的地方,为自己的战友拼上性命,带他的客人们去一个个美不胜收的海底世界……他会为朋友牺牲一切。在生活中,我们也要做这样的人,为朋友拔刀相助,为事业倾注所有的责任心。无论做什么都要倾注自己全部的力量,这样你才会不断积累经验,离成功越来越近。书的好处数不胜数。
古人常说“开卷有益”只可是真的。同学们,多读点好书吧!