吾知两岸自由行,梦游心飞身难追。一往情深怎奈何,自念情多难为谁?
情不自已难得意,两情相悦或可知。月好牵挂人心愿,何妨酌酒细道来?
一缕江舟曾赴海,闽儿有志觅他乡。惺忪娇眼睁欲闭,忽惊天外我魂飞。
滚滚红尘驾东风,万箭离弓火树明。斗胆直驶风来处,浮云散尽月初晴。
萦纡沧海桑田露,我唤彼岸为台湾。阿里山歌阿里唱,日月潭中日月明。
古朴民风江南忆,安居乐业子孙续。日月如梭驹过隙,人间沧桑几阅尽。
儿时小路多泥泞,万斗星光为我明。马蹄浅踏月下影,清风徐徐引路来。
流连青风声暖色,奔马迎春花踊跃。霓虹舞曼星闪烁,深宵凉月光隐约。
台湾蓝景天尚鉴,吾心欲归汝可明?辗转反复难入梦,一瞥惊醒倦婵娟。
蓦然回首探来处,长路浩浩失漪涟。水不扶舟风正阔,云不堪挪花几重?
可问天上婵娟意,万谷瀚海星何在?蒙蒙烟雨掷澎湖,水中明月散零星。
一纵山河千尺裂,何人举斧破明珏?酒沉长江何时壮,众星拱月何时圆?
大海遥遥望无际,寡人恐怕月常厮。海上朦胧多少风,雾影难凝梦中人。
月光照水睡昏昏,水不映月梦沉沉。东湖柳岸招人怨,静夜独抱落花归。
两地同年三更梦,开元钟声痒睡人。清源湖上轻舟荡,飘飘何依浮云端。
九重天外不见月,波光摇曳梦乡绵。梦里闲红推寄莺,薄纱分外透光明。
春风几时送明月,何人何处面春风?恍惚闻得南音外,悄无声息自忘情。
天长情久初不知,他年日月会有期。此曾相知而似乎?是曾相思而相识。
好久不见半百年,莫笑白发故人心。人道是热吻深拥,只解得情浅意薄。
何妨吃酒擒春色,好汉马上长风破。赤裸豪情黄河阔,一腔热血泰山挪。
此月并非月圆月,此人莫属人完人。他家好酒他乡味,明月还是故乡圆。
虽同婵娟邀酒令,一方无晴对有情。离愁别绪吹不断,遥问故人可知否?
家乡明月天下布,夜倦风生勾万魂。更深露重云吞月,红日一跃青白天。
日月沉浮皆有数,斗转星移尚可知。水天一色鱼飞越,宏鹏大展海遨游。
港澳明珠已荣归,七子之歌尚传唱。一国两制好良策,小平谋略为君思。
九二共识民心向,艳日透澈浊水溪。日点湖心风光满,海峡两岸动春风。
固有千山与万水,天涯何处阻乡情?
千江潮涌千江月,天上人间满月明。
中华自古多磨难,闽台情缘览月明。日月沧桑养浩气,祖国青春更动人。
我纵千尺男儿泪,我喜万家百姓合。如今祖国趋统一,如今民族共团结。
一壶浊酒品各异,酸甜苦乐浸其中。花好照应人美梦,清风明月好还乡。