文明在我身边500字
人区别与动物就是因为人懂得什么是文明。人类文明就有几千多年,文明并不稀奇,它就在我们身边。
古时候,有一个人叫韩信,他从小丧父,家境贫寒,每天忍饥挨饿,只好在河边钓鱼,打发光阴。一天,有一位大娘看韩信面黄肌瘦,就把自己的食物剩下一些给韩信,韩信心存感激地说:“将来我一定要好好报答你!”不料,大娘十分生气:“谁图你报答,男子汉大丈夫每天靠别人施舍过日子,能有什么出息呢?”韩信听了这番话,十分惭愧。后来,韩信帮助刘邦打败项羽后被封王,他专门去探望老大娘,并馈赠给老大娘 1000 两黄金作为酬谢,韩信报恩体现了文明的久远。
有一位求职者拿着一份大学文凭去一个公司面试,与他一起来的求职者的学位都比他高很多,他不抱太大的希望。这个公司十分大,薪水也十分高,只不过草坪上有一些废纸,许多求职者从那边走过,都忽略这些废纸,而那位求职者顺手把废纸捡起来扔进垃圾箱。面试后,这位求职者在家里等待消息。电话响了,他拿起电话,电话里的人说:“你被选上了。”求职者很疑惑,电话里的人又说:“草坪上的废纸就是我们的考验,只有你一个人捡起了纸,一个爱护公司环境的人,他一定会加倍努力工作。”这位求职者心里久久不能平静。可见,文明的力量是无穷的。
文明并不缈小,它能改变人的命运,它能创造一个奇迹。文明一直存在,只要我们留心发现,文明就在我们身边。