读《朝花夕拾》450字
小学时期便在书架上摆放的《朝花夕拾》,那是可是一页也看不下去,不仅看不懂,更不明白作者在讲什么。但时隔几年再来翻看,拭去灰尘的它,却更加夺目。
不知鲁迅先生写下这一个个文字时的心情,会不会也伴随着当时的情绪,忆起童年时的窘迫会不自觉笑出声,想到离别时的情形,也会轻叹一声。
这便是它被鲁迅先生所赋予的魅力。
在灯会中扮演各路鬼神的人们,在迎神赛会前后心情的巨大反差,已显萧落的小院中欣喜的翻开四本书,以及樱花树下长长的辫子即使是书上的文字,却好似要破纸而出,随便翻上的一页,都在纸上呈现出一场精彩绝伦的电影。
在电影中,我们找到了自己的影子。
百草园院中不断行动的身影,和雪地里惊叹的眼神重叠。三味书屋画上的鹿下,总有一双似懂非懂的眼睛,伴随着“伏羲氏以立,人质自异常”的书声逐渐暗淡下去。一直逃避追捕报复的猫,窜入了草丛中,惊起地里的云雀子,眼神却寻觅着已经隐匿在洞里的老鼠。
一双经岁月浑浊的眼睛,在背后望着这一切。
良久,听到笔落下的声音,听到灯烛熄灭的叹息。