思维600字
星期五下午,结束了一天半的考试,大家都非常兴奋,安静不下来。我坐在座位上望着天,想:接下来会干什么呢? 这时Mr彭脸上带着笑容,大步流星的走进来。对我们说:“现在,我给大家出一道初三的数学题,做出来的组加20学分。”这激起了大家的兴趣,每个人都跃跃欲试。可是同学们心中也有一个疑问:毕竟是初三的题,中间有那么多知识我们没学真能做出来吗?Mr彭像是能看出同学们的心思,给我们提供了三条线索。 首先,等边三角形三条边的长度相等,三个角都是60度。其次,是全等,全等就是边和角完全相等。最后,就是边角边。
两个三角形的两条边分别相等,那么两条边中间那个角的度数也相等。大家又增添了几分信心,老师本想再给我们画一条辅助线,但被我们回绝了,把信息全都告诉我们还有什么意思呀! 之后,我们每个组都围成了一个学习圈,在一起讨论这一道题,人多力量大嘛!我们组决定先确定一条辅助线,确定好后,我们围着这一条辅助线继续往下想,可是总是在求角度,跟长度不想关啊!这时,我们组离着正确思路越来越远了。 大家冥思苦想了40分钟也没有答案,Mr彭只能揭示答案了。
一组、三组、四组和五组的答案都对了,可惜过程还是不正确。Mr彭思路清晰、口语流畅地给我们讲了出来,所有同学都恍然大悟,我们组知道,辅助线就已经错了,后面就不可能对了。周晓佳在我后面说“Mr彭还不如去教数学呢。” 在老师讲过之后,同学们都感觉很简单,但是,如果不讲,你能做出来吗?可能给你一个小时能做出来,可是,考试只有一个半小时,所以,大家从现在就开始锻炼自己的思维能力吧! 我相信,我们的思维能力一定会有进步!