水,适度则宜,不适则给人灾难,如印度大海啸;火,寒冷中温暖人们的心灵,亦适度则宜,不适则给人灾难,如大兴安岭之火灾;动植物,人类的朋友,调节自然界的平衡,不善对待,后患无穷……
自然界尚且如此,作为万物灵长的人类,我们该怎样面对生活中所遇到的事务呢? "一个老师叫一个学生上讲台上做五道题,前四题都做对了,只有最后一题错了,台下学生都说最后一题错了。老师却说:"你们为什么只看到他最后一题做错,而没看到他前面全对了呢?"" "金无足赤,人无完人。"对于这个学生我们不能绝对肯定或否定。 辨证唯物主义告诉我们要客观的,一分为二的看待事物。 秦始皇统一中国,我们该给予肯定。
但他焚书坑儒,我们又该否定 项羽和刘邦一起推翻了秦朝,李清照说,"生当作人杰,死亦为鬼雄。"我们该给予肯定。但项羽自刎乌江,我们该否定。 毛泽东建立了新中国,我们该给予肯定。但他却发动了文化大革命,我们又该否定。 我们要抱以辩证观点,不可绝对的肯定或否定。 事务,需要同样的对待。 科技满足了我们物质需求,同时也引发出一些灾害。在核试验上,广岛长崎,两枚核弹暂且不论。仅仅看看现在,人们导致了全球变暖。
任何事务都没错,但在人的使用上,发生了不同程度的变化。我们不要因为事务华丽外表而看不到其本质,要拨开层层迷雾见实质。