北京,这个以古老大气而闻名的古都,几个朝代以来都被作为国家的国都,它充满了浓浓的京味,需要我们用心去体味。
来到北京,就不得不去天安门,天安门始建于明永乐十五年,初名为承天门,于清顺治八年重建,改称天安门。1949年10月1日,开国大典,全国人民举天同庆,天安门也成为了新中国的标准,是中华人民共和国的象征。站在天安门上,清澈碧绿的金水河,秀丽的汉白玉桥,人名大会堂,人民英雄纪念碑,毛泽东纪念堂,中国历史博物馆等现代建筑尽收眼底,好一片气派。
离开天安门,接下来到了故宫。故宫位于北京市的中心,它分为外朝和内廷两个部分,宫殿房舍有九千多间,非常庞大。故宫中太和、中和、保和三大殿是最吸引人的建筑。太和殿,俗称“金銮殿”,是皇帝举行大典的地方,非常的富丽堂皇;中和殿是举行大典前用于休息的地方;保和殿是每年初一十五皇帝宴赐外藩王公的地方。
出了故宫,接下来到了景山,景山公园是明清两代皇家的御苑,景山公园内部有绮望楼,是内务府子弟供奉孔子的地方。景山公园的北面还有寿皇宫,是清朝专为供奉皇帝祖先的影像而修建的。
这就是这次我的北京之旅。