神鸟500字
从前,在蒙古族北边的森林里,有一只聪明伶俐,会说话的神鸟。据说,神鸟曾经是天神女娲的仆人,每天都伴随着女娲视察人间的任何一件事。一天,女娲发现有许多人太过于急躁,不分青红皂白,就下一些定论,等到后悔时已经晚了;还有些人伤害小动物,生气也打,不生气也打,很少不伤害它们。作为人类的母亲,女娲实在看不下去了,便让神鸟下凡去拯救众生。
神鸟下凡以后就站在一棵万年古松上,等待着人们来捉它。他对每个前来捉他的人都讲了几个能改掉自身毛病的故事。一天,又有一个小男孩来捉神鸟,神鸟不惊也不逃,老老实实地就让他捉住了。在顺着山路回家的时候,神鸟说:“小朋友,你带我走的时候既不许唉声叹气,也不许闷头不语,不然我就会逃掉的。”“行,那你就给我讲个故事吧!” 神鸟说:“从前在哈萨克族人生活的地方经常有瞎熊出没,伤害人畜。国王几次派人去伏击这只瞎熊,却都没有成功,许多猎人还被这只瞎熊咬死了。国王一筹莫展的表情被他的儿子冬不拉看见了,不听他的劝告去与瞎熊搏斗,最后与瞎熊同归于尽。”小男孩说:“王子真可怜,我以后一定要听家长的话。神鸟你走吧,谢谢你!再见。”“再见。”
几年后,人们不再去捉神鸟,而是与动物们和谐友好的生活着,神鸟放心地飞回了它的家乡。