在一条小河边,住着小狗多多和点点,它们是一对好朋友 ,有一天,多多对点点说:“今天天气很晴朗,我们去集市上玩玩,你看如何?”点点说:“太棒了!我们这就去!”它们手挽着手,一蹦一跳地向集市走去,走着走着,多多发现前面有一块又肥又大的肉,便对点点说“点点,前面有块肉。”点点听了,赶忙向肉跑去,多多说:“那可是我发现的呀,你可别动它!”点点说:“你这是什么话呀!我拿到了,就应该归我。”就这样,它们谁也不让谁,越吵越厉害,最后还打了起来,肉都掉到地上了,它们还不知道 。
它们的争吵声被正在树林里玩耍的狐狸听到了,就过来看了看,哇!肉!狐狸一阵惊喜,悄悄地叼起肉就离开了。多多和点点竟然还没有发现,还在打着,这时牛伯伯走过来问,“吵什么呢?”多多生气的说:“牛伯伯,您来评评理,这肉到底应该归谁呀?”牛伯伯笑着说,“肉?哪里有肉呀?”多多和点点这才发现肉已经没了!点点说:“就怪你!这下好了,肉都丢了!”牛伯伯语重心长的说:“你们因为不团结友爱,已经丢失了肉,还吵,难道想把朋友也失去吗?肉丢了,不要紧,如果你们今天懂得了互相谦让的道理,可比得到一块肉更宝贵呀!”
多多和点点听了牛伯伯 的话,说,“牛伯伯,我们懂了,谢谢牛伯伯。”说完,又手挽着手,向集市跑去。