自私700字
上帝创造人的时候,给每个人都挂上了两个口袋,一个在前,一个在后,在前面的是别人的不好,在后面的是自己的不好。因此每个人都只能看到别人的不好而看不到自己的不好,从某一方面来说,藏在心里背后的态度即是自私。
由上可知,自私是人的天性,每个人人都是有着私心的,只是小与大的区别,那些被认为无私的人也只是自私这个口袋小罢了。
自私分很多种,其中有一种叫做:事不关己,高高挂起。这是一种典型的自私。在别人遭受危难之时,如果不涉及到自己,那么这种心理会指引我们绕过它或者抱着看戏的心态去欣赏它。或许在某一时刻我们心存同情,但也只是同情,未曾有其他更多的行动。
这种自私给我们节省了很多麻烦,因为我们可以依靠这种心理来避开麻烦。
然而,它或许也会给我们造成一些你想像不到的灾难。在他人遭受灾难时,你不去帮忙那么在你自己遭受困难时别人也不会去帮助你懂的,佛家说:这是因果。
这样的后果虽然很多人都能想到,但就是改不了只有的心态,只有少数的人经历过后才会理解它。
著名的黑人领袖马丁路德金曾经在犹太人大屠杀纪念碑前悔恨地说过,在共产主义者,犹太人,公会成员和天主教教徒被追杀、迫害时他们没有站出来帮助他人,在自己早熟厄运时,也不会有人来帮助自己。
别的大例子不说,就说身边的小例子,不也能给我们教训了吗?
我们都经历过被老师叫起来回答问题,当你的同桌被叫起来却回答不上来的时候,你不提醒他还笑出来,天道有轮回,当你被叫起来的时候就是他笑话你了。
自私是一种痛,为难的是它治不了,因为它埋藏在我们的心中,埋藏在每一个细胞当中,是我们规避麻烦时的过敏性免疫系统。要想痊愈,只能靠自己改变。
如何改变?关注你身边的每一个人,在他们有困难时,把你背后的口袋缩小一点,给予他们适当的帮助,时间一长,那个口袋就自然变小了。