麦田里的守望者600字
端阳节。
天气很热,没有一丝风。树欲动而风不临。蝉懒得叫,只有似乎永远那么炽热的光球,吐着火舌。我有气无力地摇着从乌镇买来的团扇,慵懒得连发呆的兴致都没有。
今年的端阳节,与高考的日子仅相差一天。学校放了假,高三的学姐学长们兴致盎然地讨论着高考过后怎么庆祝,丝毫没有紧张的样子。倒是我,想着下学期就是高三生了,快乐的日子不多了,心里一阵憋屈。
搬一张小凳,闲坐。庭前的树投下浓密的荫凉。起身,从冰箱里取出一瓶汽水,橘子味。随手闲置一旁,不稍一会儿,瓶身便沁出一层细细密密的汗珠来。一点一点,斑斑驳驳,是光与影的协奏。弃了团扇,像只猫一样爬上竹制的摇椅,头顶上是一台沾满油腻的吊扇,咿咿呀呀地转,婉啭动听。如婴儿牙牙学语,吐出字字珠玑。
庭前,爷爷种下一片绿意。猫儿躲藏在浓浓的油绿之中,惬意地晒太阳,又不至于灼伤皮毛。猫儿原是很怕人的。我去看它时,却只是抬头瞥了一眼,便又倒头呼呼大睡。
屋檐上有个家燕的窝,好像刚完工不久的样子。燕儿快出世了,雄燕忙前忙后衔虫喂雌燕,不知疲惫。燕子总喜欢停落在灯笼上,叽叽喳喳叫着,探望着什么。偶尔落下一两滴鸟粪,惊恐地像做错事的孩子。奶奶嗔怪燕子们不谙世事,却又舍不得赶它们走。
奶奶扫了鸟粪,用手摸了摸我的头。“娃,还有一年。要好好努力呀。”我总是听话地点点头,抬头数电线上的麻雀。
夜降临了。在田埂上,双双提着鞋,光着脚丫“啪嗒啪嗒”地走着。秧苗刚下水田不久,耳畔却已经是蛙声一片。月光柔柔的,像慈母的手,轻轻抚摸熟睡孩童的脸庞。流水很细,汨汨流着,柔和得让人有水不存在的错觉。
夏天终于来了。我终于懂得,他们是这麦田里的守望者啊。