20世纪的英国著名的儿童文学作家罗尔德达尔一生写了很多经典的倍受儿童喜爱的作品,如《查理和巧克力工厂》、《大玻璃升降机》、《女巫》等。暑假伊始,我便捧起心爱的《女巫》,再次阅读,更有了新的感悟。
本书的主人公是一个七岁的小男孩,姥姥给她讲了很多有关于女巫的故事,令小男孩害怕至极。虽然小心提防,可小男孩还是一不小心碰上了可怕的女巫,并且被女巫变成了人们痛恨的老鼠。可他并没有因此放弃对生活的勇气,而是凭着自己的勇气和智慧,最终消灭了恶毒的女巫,使全世界的孩子们再也不会被女巫变成老鼠了。
放下我的这位“良师益友”——《女巫》,我心中忍不住感慨万千。我被书里的这位只有七岁的英国小男孩的勇气深深地打动着。我不禁想起前段时间发生在自己身上的一件事情:爸爸带我去淇河游泳,虽然我已经练了很长时间的游泳了,可是面对一望无际的大河,我仍然有些惧怕。我小心翼翼地坐在岸边上,将脚伸进水里,冰凉的河水忍不住让我立刻将脚又缩了回去。这时,爸爸走过来对我说:“女儿,要有勇气,你已经对游泳的技巧烂熟于心了,还有什么可怕的呢?”可我依然犹犹豫豫,害怕下水后一个大浪把我打翻,最后还是爸爸一把将我拉进了淇河。
小主人公当时才七岁,却有勇气冒着生命危险去消灭女巫,而我比他大了三岁,遇到一点自己完全能应付的小困难还想退缩,对比起来,我真是愧疚至极。
是啊!当困难发生时,我们要有勇气面对,不畏艰难险阻,永不退缩,用自己的勇气和智慧去战胜困难,才能取得成功!