石块间刚长成的小树苗随风摆动,柳絮在岸上为溪水演奏着一曲曲婀娜的舞蹈。渐渐地,渐渐地,一缕月光透过简陋的小破屋,传来断断续续的咳嗽声……
回老家住的一段时间里几乎每夜都睡得不踏实,幽静得令人可怕的夜里传来恐惧的咳嗽声,有时候我还会害怕得躲进被窝里不敢啃声,但我一直都很清楚,一个失去所有的年迈老人,她更需要别人给予自己更多的帮助与关爱!
逐退群星,冉冉升起的太阳使晨曦初上。
叮咚……叮……咚……一缕阳光拉开了帘幕,而这个舞台是属于溪水的歌声,感受这优美而寂静的曲子是坐在石条椅上的两个背影。谁都无法替代年迈老人心中的第二个“孙子”,一个仅读二年级的小男孩,持着她的手臂,在无人的漆明感受溪水的歌声:在满星闪烁的夜幕降临感受柳条摇动的身躯。可是那动人的,痛苦的离别画面,是我从始至终都忘记不了的……
“妈……我想你了,回来见见我好吗?”经过小溪岸边,他总会用手背遮掩住眼泪,强忍着哭声向小溪许下自己的愿望。他知道,从他出生就从未见过自己的亲生父亲,母亲张罗着一家七口,而自己,却被狠心的母亲无奈地抛下,寄给这个年迈老人。虽然离开了家,离开了亲朋好友,离开了兄弟姐妹,但他活下来的唯一信念就是:尽快让这个年迈老人的病好起来,因为在她的怀抱下,他已经把她当做自己的亲人……
整整几年过去了,老家的石块上刻着小男孩写的五个字:我很满足了!