吊兰900字
我从没养过一盆花,但我却喜欢上了这盆吊兰。
这是我们班里的一盆极平常的纯绿色吊兰。起初瘦弱不堪,贫瘠的黄土和裂开了两道口子的塑料花盆是它的栖息地。春天来了,看到它也不经意地伸长了枝叶,我才对它多看了几眼。
每天值日时随意的施舍给它几滴清水,也没有期待它能长大成材。随着时光的流逝,它渐渐抽长了枝叶,并从叶腋中抽生出了三条细长的的匍匐茎,茎平卧地面,又生出几个新株。这些新株起初瘦瘦的,羞涩的新叶久久不愿绽开;后来渐渐变绿变长,让我们欣喜不已。
于是大家多了对它的关注,我们把它从地上移到书柜上,放在书柜的一角。它垂下细长的匍匐茎,摇曳着倒挂的新株装点我们的办公室,擦亮我们的眼睛。 暑期来临,我们担心漫长的一个暑假它的生命没有保障。
于是我自告奋勇提议将它带回家养一个暑假,假期结束再搬回来。
同学们都欣然应允,我像抱着宝贝一样的把它抱回家,把它挂在卫生间里。每天出入那扇门都能看到它枝摇叶动,似乎很惬意的舞蹈欢笑着。我爱怜地称它为“空中仙子”,喜欢看它翠色如洗的修长叶子;喜欢看它由盆沿向外垂下的一条条长短不一的匍匐茎;喜欢看它一个又一个大大小小的金钩倒挂式的新株婉约地飘荡在空中,似礼花四溢,又似展翅跳跃的仙鹤。
怪不得古人称吊兰为“折鹤兰”,真是形神兼备,让人回味无穷。 在我的爱怜中,它又伸长了腰身,抽出了更多条细长的茎,颜色似乎更绿了,叶子似乎更肥硕了,那一大束碧绿着实让我感觉到了生命的倔强。
一天早晨,妈妈突然大声喊道:吊兰开花了!你快来看啊!我跑去一看,不禁欣喜若狂。真的,一根枝条上开出了一朵细细白白的小花,六片花瓣疏疏落落的凑在一起,中间嫩黄的花蕊清晰可见。再看看其它枝条上也都长出了一个个尖尖的小刺样的绿色小芽,老公介绍说那就是它的花苞。
哦!这可是我养出的第一株开花的植物,虽然它很卑微,从不见天日,但生命的意义丝毫没有褪减。感慨中,想起了清代文学家袁枚写的那首诗:“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。
”诗中歌颂的是苔藓那种不起眼的低级植物。而我眼中的这株吊兰依然有着让我感动的地方。不引人注目的小花,悄然的开着,无蜂蝶戏舞,更无人喝彩。
就算这样,它仍然那么执著的开放,认真的把自己最美的瞬间,毫无保留地绽放给了这个世界。 我也是一朵微小的兰花吧,虽没有光鲜的外表,也希望开得阳光灿烂,开的芳香怡人!。