“老农种树从不给树浇水,他深信‘没有痛苦,就没有获得’。年轻人也种有了树,每逢炎夏他都殷勤地给它们浇水,生怕树给热坏了。台风袭来了,的确很大风,把树都吹得东摇西摆,还吹倒了几棵。风止了,老农种下的树丝毫不损,像金刚一样屹立不倒,年轻人就对着倒下的树木欲哭无泪。年轻人走来问老农,怎样可以让树坚硬强壮。老农说,给树儿浇水会宠坏它们,应该让它们的生存环境变得艰难一些。不浇水的树的根会向深处生长,自己寻找地底深处的水分,从而根基扎实了,狂风暴雨来也倒不下。”
人们常常祈祷,希望生活安逸平静,无忧无虑。殊不知,平静的湖面,练不出精悍的水手;安逸的环境,造不出时代的伟人。别列捷夫的这句名言和老农种树的方法,都说明了一个深刻的道理;只有经历了苦难,才能学会坚强,才懂得去奋斗,才敢于去战胜逆境。伟大的史学家司马迁,曾受难于狱中“交手足,受木索,暴肌肤,受榜锤”,并且受到了惨无人道的“宫刑”,但是他忍辱负重地活下来了,他化悲愤为力量,勤奋写作,历时18年,完成526500字的辉煌巨著--《史记》。他在《太史公自序》里的一段话,引人深思,“西伯拘而演《周易》;仲尼厄而作‘春秋’;屈原放逐,乃赋‘离骚’;左丘失明,厥有‘国语’;孙子膑脚,兵法修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》《孤愤》……”这些人,都是在艰苦的环境下,奋发图强,终有所为。司马迁和西伯,仲尼他们都是出自苦难的英雄!
现代社会,千变万化,竞争日益激烈,如果你没有吃苦耐劳的精神,抵抗逆境的能力,克服困难的勇气,你就会被社会淘汰。
从现在开始,不要给自己找借口,学会吃苦,不要长成温室的花儿,我们要做搏击风浪的健儿,做抵抗狂风暴雨的大树,成为生活中的强者!
祈祷,生活之根更深......