春节的热闹气氛极速推动着每个归心似箭的游子飞奔向家的方向。我带着爱的礼物,兴高采烈地骑着自行车在回家的道路上飞驰。
脚在飞速蹬转车轮的同时带动我欣喜若狂的心跳,我深深允吸着来自田野的泥土的气息,我仿佛成了一片落叶,在忙碌了一年之后赶着回到根的怀抱。
“滴滴答”身后突然冒出的鸣笛声吓得我一个趔趄险些栽进路旁的田野里;“呼啦啦”一辆大车几乎擦身而过,留下滚滚的热浪和漫天飞舞的黑色尾气扑面而来,几乎窒息的我皱着眉头只好继续乘着寒风,哆嗦着歪歪扭扭地前进。“哗啦!”辛苦包装的礼物掉落一地,被车轮碾压后的棉帽可怜地蜷缩成一团,唉,这可是我给奶奶的礼物啊!我用冻僵的手小心地把它捡进袋子,手失去了知觉,我的心也被重重地摔在了路上。
寒风钻进我的衣袖,带走了我肌肤的体温,雨点打湿头顶,让我的喜悦也湿透了一大半。我仿佛看到这样一幕:凌晨寒风肆虐的大马路上,衣衫单薄的爷爷青筋暴露地咬牙蹬着三轮车,车上压着几十斤带着露珠的菜和年迈的奶奶。顶着风雨,爷爷不怕刺痛;踏着山路,爷爷不畏艰难。只因为,他身后满载的那份沉重并不能压弯他笔直铿锵的脊梁,而是因了对家人深深的爱与责任,时时春暖花开。
我的心就一直堕着堕着,沉默地将我双腿更快地蹬转前行的路。我从来没有如此迫切的想要回到家里,想要认真看一看爷爷那沟壑纵布的面容,用他劳累镌刻的一身铮铮铁骨和他那颗伟大而坚强的心!
生命的沧桑,托起了爱的桑田!远远地,我看见了爷爷早已守候在路边的身影,佝偻了许多,又老了许多……