您好!
您作为一位法国人民,却鲜明地表达了您对英法联军远征中国之举的坚决反对态度。您热情赞颂了代表东方艺术和亚洲文明的圆明园,愤怒谴责了英法殖民主义者洗劫、焚烧圆明园的野蛮罪行,表达了您对中国人民的同情和敬意。您这种不畏强暴、仗义执言的伟大气魄,使我对您倍加崇敬!
现在,我们能看到的只有那片曾经无比辉煌和灿烂的土地上所遗留下来的一片片残垣断壁了。这是英法联军罪恶行径最清楚、最明白的写照,这是我们中华民族最沉痛的耻辱!您说圆明园是一个世界奇迹,我相信。即便是现在,只能看到一片废墟的圆明园,我依然相信,它是一个奇迹,一个饱含民族屈辱的奇迹。
但现在我想告诉您的是:中国,这条曾经遍体鳞伤的巨龙,今日已腾飞于东方之空,成为举世瞩目的东方强国!一个新的,充满激情活力的中华民族正在东方徐徐升起的太阳下屹立。
是的,中国曾经有过一段落魄的岁月。政府的腐败无能,官员的骄傲自大,社会的人才短缺……之所以这样,英法联军才会看准中国这块宝地,对其惨无人道,大开杀戒,甚至还做出了火烧圆明园这样惊世骇俗的“壮举”。对此,作为我们不得不承认,当时的我们若不这么腐败落后,也不会有如此惨痛的代价,也不会陷人民于水深火热之中,更不会失去作为一个民族最宝贵的尊严!
但是,中国最终还是挺了过来,正是有像您这样的仁人志士来坚定我们中华民族的自信心,所以这一个多世纪来,我们的国家才会渐渐复兴,才会一步步踏向社会主义的新时代,才会有今天的伟大成就和辉煌。
我始终相信,总有一天,我们国家会得到那些曾在圆明园中被掠夺的奇珍异宝,但是,不是通过战争。我们每一个人的灵魂都要是清纯的,硝烟会玷污它的清纯。从现在开始,我会尽力用自己的心灵去感化战争的人们。永远的推崇和平。
雨果先生,我为您而骄傲,我为您而自豪!您不分国界,始终站在正义的立场上,您将永远被中国人民所崇敬!此致
敬礼!