人生800字
人的一生,总在自己的哭声中开始,在别人的哭声里终结,而在这来与去之间,又历经多少磨难,多少选择?
上帝给予人们不一样的问卷,等待人们用生命完成一张张答题卷。这场特殊的试练,回收了五花八门、风格迥异的答案——有的一路潇洒,而有的艰辛磨人;有的灰暗而漫长,还有的则幸福又短暂……生命终究不是一成不变的,路要看你怎么走。其实,很多时候,人们只要换一种选择,便能得到不一样的人生,至于是好是坏,不得而知。
于是,我开始思考有关自己的人生。细细想来,倘若真有上帝,我的生命只怕无法及格。这并不意味着我不幸福,反之,我想我很幸福,但我又不得不承认,面对那一次次的选择,选错的难免多于正确的——起码在自己的印象里似乎确实如此。回望自己一路走来所留下的脚印,有的刻骨铭心,有的却已然淡忘,然而所被记住的,多半是些悔事儿。判断失误以至后悔大多缘于平时的考试,这是人们学生时代最普遍也是最无损失的,当然,这不是对每个人而言。我毕竟还小,尚未完全融入社会这个大家庭,我所犯下的错误选择,似乎也只是些鸡毛蒜皮的小事,便不多提。
哎,面对那一张张试卷,我总能下笔如有神写下一连串的“A、B、C”;每缝岔路口,我时常不假思索选择一条自己认定的路;遇上赛事,我同样可以毫不犹豫地选定对手。可是,对于人生,总以“还小”为借口的我,却已经感到迷茫,常像大脑短路般,颤动着不知如何是好。
人生,不像抽奖,怎么选都能开心,往往还有大的惊喜。它每走错一步,都留下一长串叹息。我曾经想过,人可不可以不犯错?但我最终放弃了这个念头。现实太过于尖利,捅破所有幻想的气泡。当我因气泡炸开的水滴而清醒过来的时候,我还是我,世界还是这个世界,我还是经常不知如何选择,什么都没有变。然后,我想,或许人生的选择的确异常艰难,可我必须面对事实,勇敢迎接未来,客观而谨慎地针对每一次选择。
为了不留下遗憾,我要理性地完成那张属于我的人生答题卷。