步入花季,回首凝望,那春夏秋冬里,大街小巷里,留下了我们成长道路上的一串串脚印——大大小小、深深浅浅、长长短短……那每一个脚印都镶嵌入了一段难忘的故事,构成了我生命旅途中的一道道风景。童年的欢笑,像一串五彩的风铃,时常在我耳边丁冬响起;童年的往事,像一道悠扬的牧歌,不时在耳边欢快萦绕……
认母
在我4岁时,妈妈因太久没回山东老家了,便在9月下旬出发了,仅留我和爸爸在家。两个月以后,妈妈回来了,我似乎还没认出她,只是痴痴的站在爸爸的身后,喊了声“阿姨好。”妈妈先是一愣,然后妈妈我的头,微笑着说:“在家乖不乖。”我的脸上是一种莫名的奇怪,但心中却升起一股暖流萦绕在心头。一周以后,我才想起了那是我的妈妈,便开始喊妈妈,妈妈便说:“都快叫4年的妈妈了,怎么能说忘就忘了呢?”而我只是站在一旁笑。
哈!4岁的人母,现在不禁回想起来,我那时竟这般“健忘”。
理发记
童年里,留给我印象最深,在脑海中难以抹去的,应该是理发这一词了吧。
从上小学开始,我的头发就进行了一次改革,父母一致同意不让我留长发,理由是:小学的学习紧张。儿时,父母的话就是权威,我也无言以对。
那时,我的头发不是去理发店剪,儿时妈妈用那只适合剪杂草的剪法,在我的头上练来练去,做“文章”,并且1月2次。
剪发时,我便说:“妈妈,少见点。”
妈妈说:“妈妈知道。”
我又说:“妈妈不剪了吧。”
妈妈便说:“妈妈知道,但要给你剪齐吧。“
这是我才无言以对,看着头上那来回穿梭的剪刀。听到一声“咔嚓”便知道头发又断了一截,一声连一声,。剪完后,我一照镜子怎个一个小和尚,我也是欲哭无泪。
童年的音符汇成了一首乐章,在我心中不停的回响、荡漾。