我是和外婆比童年。
外婆以前9岁时就失去了妈妈,只能靠爸爸生活,可是,过了4年后,外婆的爸爸就去世了,外婆从那时起就不读书了,就靠自己到别人的厂里帮他们磨铁砂,要磨成粉,还要帮别人做田活,一天下来,外婆只能赚到五角钱,外婆那时候的老百姓还未翻身,那时的照明是一根蜡烛,那时外婆吃的是野菜、笋,那野菜有苦有涩,外婆是怎么吃的下去呢?比起我,那可差远了,我现在想吃什么有什么,照明才不是那蜡烛呢!我们现在用的是电灯,可方便了。
我九岁时爸妈都在,可不像外婆九岁时失去了妈妈,十三岁失去了爸爸,现在科技发达了,想造什么就有什么,外婆家的房子是用草盖成的,我们现在住的是用瓦、砖、石、水泥建成的房子,可坚固了!而外婆的房子是又破又简陋。
外婆从前的生活真苦啊!