自从1885年,“之父”卡尔本茨制成了世界上第一辆三轮车开始,已经成为现代人不可缺少的交通工具之一。
一般由发动机、底盘、车身和电气设备四个基本部分组成。发动机是的动力装置,就像我们的心脏;底盘相当于人类的骨骼,起到支撑、安装各部件的作用;车身就像我们的各种服饰,不仅用来装扮主体,还可以通过各种标志区别的品牌和型号;电气设备由电源和用电设备两大部分组成,它像是大脑中的神经,指挥“心脏”进行运动。
你知道吗?第一辆蒸汽其实是在中国北京制造的。1672年,比利时籍传教士南怀仁,在北京制造出了蒸气动力机械装置,成为第一辆四轮蒸汽。当时,瓦特还没出生,比他制成的复式蒸汽机早了115年,比西明顿将蒸汽机应用于轮船早123年,比司蒂芬孙用于火车早150年,比布尔用于早200年。
的分类有许多种,通常按用途分类,可分为普通运输和专用;按动力装置分类,分为蒸汽机、内燃机、电动、太阳能等。
现代给人类带来方便的同时也带来了污染,百余年来,运行一直依赖于汽油发动机。过去十年里,电池技术得到发展,电动逐渐走近我们的身边。电动可分为三类,混合动力车、插电式混合动力车和全电动车。它们都是使用一定电力驱动,以减少汽油用量,甚至完全不使用汽油。电动对环境影响相对于传统较小,安全方便节能,是未来社会发展的趋势。
在工业的发展中,人类在不断的进步,相信会有更多更好的奇迹出现!