她有海棠般娇羞的容颜,她有梅花般清高的气质,她有柳絮般纷飞的思念,她有桃花般隐隐的泪痕,她有落花般的清新淡雅。
她是南宋著名的女词人——李清照,出生于书香门第,从小就受到了良好的教育。李母教女儿识字,常给她讲古书上的故事。她津津有味地听着那生动有趣的故事,逐渐对文字产生了兴趣,也就有了后来像《如梦令》、《醉花阴》、《一剪梅》这样的好作品流传于世。她的一生可谓历经沧桑,几经磨难。1127年43岁的她与祖国分别,年近半百的她因为北宋灭亡而背井离乡。在她中年时,她的丈夫也离她而去了。夫君已去,江山不在,多么凄凉呀!
这使得她后期的词作充满了身世飘零、国家衰亡之感。她多愁善感。“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦”。朦胧中,我看见了她的倩影,风吹动的寂寞的相思,她的魂在飘荡着、飘荡着。。。。。。这样一位知书达礼、楚楚动人的女子,可身世如此悲凉,真是令人悲啊!她无畏,豪放。宋朝南移,一向温婉柔情的她也豪放了,曾大呼:“生当作人杰,死亦为鬼雄”。在当时那个“女子无才便是德”的年代,她勇于创新,用自己的一生打破了世俗的观念。她,多愁善感的女子;她,超凡脱俗的佳人;她,勇敢无畏的壮士;
她,风华绝代的才女;她,烟雨蒙蒙的宋词里一道绝美的风景;她,离世人并不远的李清照。