文明只差一步300字
在学校里,老师教育我们要讲文明,懂礼貌。我觉得文明不仅仅是不说脏话、粗话,见到老师问声好这么简单,在很多时候。我们离身边的文明只差一步。
中秋节,爸爸开车带我们去宁波。从镇海到宁波,因为在修路,很多路段都用栏杆拦了起来。车多路窄,一辆运泥沙的大卡车不顾直行的车辆,理直气壮地由东向西横过马路要开到路边的工地上,卡车前的一个中年男人由西向东敏捷地跨过栏杆要到路对面去,大卡车遮挡住了南北方向的视线,一辆由北向南直行的小轿车,险些撞上那个翻越栏杆的人,那个男人吓得坐在了地上。大卡车为什么不让一步,让直行的车辆先行?那个中年男子为什么不多走一步绕过去,而要翻越栏杆?文明,只差谦让一步。
中午,我们在向阳渔港吃饭,坐在窗边向外看,马路上人来车往,忽然一个青年映入我的眼帘。现在是红灯,他急匆匆地想过马路,只见他走到离十字路口远一点的地方,横穿马路。他左躲右闪地避开来往的车辆跳着往前行。哎,这个行人为什么不能等一步,等绿灯亮了再走呢?文明,只差多等一步。
下午回家的路上,车辆拥堵,一辆紧跟一辆。前面红灯,我们跟着前面的车刚停下,我只觉得后脑一下子碰到了椅子背上,又往前一扑。被追尾了,我家车又“吻”上了前面一辆,前面一辆又“啃”到它前面的一辆,四车连撞。道路被堵,车辆无法前行。后面的车子如果能和我家的车保持一步的距离也不会撞了,文明,只差相隔一步。
回到家里,我一直在想:大人们难道不知道,他们文明一步,可以避免多少麻烦?文明,很多时候是只差一步。