这本书写一个叫玛丽的小女孩,她的父母因为一场瘟疫都死了,她被两个好心人送去了一个叫约克郡的地方。
首先玛丽在一个非常穷的人家,这家孩子非常多,因为没法抚养她,就把她送到了孩子们的姑父家里。临走的时候孩子们告诉玛丽,他们的姑父是个非常不喜欢小孩的人。当时玛丽听了这些话,感到心惊胆战。
到了那里玛丽非常喜欢,这个家的女仆给玛丽讲述了一个十年前发生在这个家里非常不幸的事情:女主人生了一个男孩死了,男主人因为悲伤到处流浪。他们的孩子也身患疾病,不会走路。他们家的花园十年来谁都不曾进去过。玛丽无意间发现了花园的钥匙,进入了花园。她顺着哭声看到了屋里的孩子,玛丽非常吃惊。这个男孩叫阿林,他十分讨厌别人,无论人们怎么对他,他都不喜欢,而且爱发牢骚。
玛丽有个朋友叫迪肯,是个非常会种植的小男孩。玛丽和迪肯进了花园,惊叹不已,在迪肯的帮助下,花园又恢复了往日的模样。在孩子们的帮助下,阿林一天天学会了走路和跑步。玛丽和阿林一天天也食欲大增,每天的饭都被他们吃得一干二净。迪肯把这件事告诉了妈妈,迪肯的妈妈就给他们每天做许多好吃的。
有一天,下起了雨。孩子们都在走廊里玩,看到一个人走了进来。这个人就是阿林在外流浪的爸爸。他做了一个梦,梦见自己死去的妻子就在自己家的花园里。于是他就回到了家。当他看到家里的花园,他惊呆了,再不是以前(荒芜)的花园。他望着阿林,阿林冲出门外,看到阿林的身体,爸爸大吃一惊。他们经过花园走回到屋里。
从此以后,这个花园就成了开放的、美丽的花园。
读了这本书,我深深被这个故事吸引了,就连梦里我也变成了玛丽。这本书写的丰富多彩,值得一看。我觉得:人应该快乐的活着。