种子600字
暑假很闲,常常在饭后去小区中散步。 上个月的某一天,刚吃完晚饭,我就迫不及待地拉着妈妈走出了家门,去散步。 小区还是像往常一样安静、幽寂。走在安静的走道上,迎面吹来凉凉的微风,一旁树上的树叶随风摇动,发出清脆的“沙沙”声,一旁路边的路灯发出柔和的光,射在两旁的花儿上,丝毫不比阳光下的花儿逊色。偶尔还会传来楼上拉二胡或弹钢琴的悠扬的音乐声。在这样的环境下散步,真是别有情趣。 走着走着,脚下貌似踩到了什么东西,仔细一看,原来是一粒种子,不大,直径6毫米左右,虽说不知道那是什么种子,还是把它放在口袋中在回家路上顺便扔在楼上的草丛中了。 渐渐地,我忘了那粒种子的存在。
上周,我在无意中看见一朵花,红色的花瓣在草丛中显得格外显眼。 这,不就是我上次种的那种子吗?没有任何人的培养,没有任何人的关心、爱护。它竟这样的生长了出来,长得是那么鲜艳、那么显眼,这无疑是对我的震撼。 这种子,正是那种坚强的人的写照啊!我不禁开始为自己忽略种子的事而自责。 回首观望,从古至今,诗人貌似对种子情很深,有许多诗是通过各种恶劣环境中生长,来赞美种子的坚强,于是,种子成了人们所赞美的对象,现在看来,种子无论种在哪里,只要有养分它就能不停的生长。 人往往会忽略一些事情,可是却不能忽视了种子的生命力,看似渺小的种子生命力如此强大。
反而,我们人类看上去如此强大,其实我们的生命力也许还没有那小小的一粒种子强,有些人在困难时刻就放弃,坐以待毙,他们的生命还没有种子强,只有那种具有坚强意志的人,才是真正的种子,只有他们才会茁壮成长,开出生命的花朵。 你是真正的种子吗?