别怕800字
寒假,我收到一份特殊的礼物——一张双百分的成绩单。它使我想起了远方的小伙伴——赵夏。
记得那是去年暑假,一个久雨后的盛夏,天气特别热,烈日晒得柳树的叶子都打卷了。我冒着酷暑,坐在面包车里随小记者慰问团到黄陂小杨湖去慰问抗洪救灾的村民们。
小杨湖一片汪洋,淹没了不少房子,水面上还漂浮着椅子,床架等家具。小杨湖的长堤是用装满土的麻袋垒高加固起来的,汹涌的洪水一个劲儿地拍打着堤岸,使人感到胆战心惊。在这座随时都有崩塌危险的堤岸上,却还搭着一排排帐篷,无家可归的灾民们暂时露宿在这里。一群顽皮的孩子见我们来了,都跑出来看稀奇。我老远就看见一位与我同龄的小女孩,她穿着印花小褂和短裤,双膝跪在地上,在帐篷下专心致志地写着什么。我轻轻地走近她,看到她那张黑黝黝的脸上长着一对淡淡的眉毛,一双水灵灵的大眼睛,扎着一束马尾辫,特别引人注目。她在写什么呢?我好奇地走上前一看,原来她正在写作业。看着看着,我发现她有一道题做错了,便给她指了出来。我关切地问道:“你上几年级呀?”“三年级!”小女孩盯着我胸前佩戴的“记者证”问:“你是小记者吗?”“是呀!”刚说完,小女孩迫不及待地把我带到堤岸上,指着洪水对我说:“我的学校、家园都被这洪水冲毁了。”小女孩脸上流露出忧郁的神情。我同情极了,安慰道:“别怕,只要你们敢于面对困难,就一定能战胜洪水!”小女孩笑了,笑得那样甜!
离别时,小女孩在我的采访本上留下了她的名字——赵夏。本子上留下了她带着泥土的手印。这泥印不仅印在了我的本子上,也深深地刻在了我的心里。它使我忘不了那个泥土中长大的小女孩。
从那以后,为了帮助赵夏,我总是给她寄一些复习资料。有一次,我从新华书店路过,看到了一本《小记者,学作文》书,我想:赵夏不是想当小记者吗?这本书对她一定有帮助!我刚把手伸进口袋,又犹豫了。因为这钱是我积攒起来给爸爸买生日礼物的。这时,我眼前又出现了赵夏刻苦学习的情景,于是我给她买了书。漫长的几个月后,小女孩来信了,她说她看了这本书后作文水平有了很大提高,在本地的报纸上还发表了一篇作文呢?我真为赵夏感到高兴!