奶奶的手700字
十多年来,每次从老家回来都忘不了奶奶那双日渐粗糙且布满皱纹的手。
我家的几双手对我来说意义各不相同。妈妈的手小巧而白晰,拉开了我人生的第一步;爸爸的手宽大而有力,领我畅游知识的海洋;爷爷的手布满老茧,让我懂得了更多的坚强。那奶奶的手呢?
那是一双勤劳的手、节俭的手。奶奶没有文化,大字不识几个,她常对我说,她这双手什么都能给我,唯一给不了的是知识,要我自己珍惜现在的学习时光。奶奶是平凡的,她整天默默、无私地做着平日里琐碎的事情:烧饭、扫地、喂鸡、养猪、下田劳动……但奶奶就是靠这双手勤俭持家,将爸爸、姑姑等7个孩子养大,而且将他们全部供养读书,在那困难的年头实是不易啊,这在当时农村太少见了,我觉得这双最平凡的手才是最伟大的手!
那是一双常年给我温暖与慈爱的手。小时候,大雪纷飞的冬天,奶奶常常用这双手温暖我冻得像红萝卜似的小手,她的手虽然粗糙、扎人,但有股暖流一直融到我心中;奶奶还用它给我缝制过棉衣、做过布鞋,虽然不够时尚,但层层的棉花里播散了多少浓浓的爱意;骄阳似火的夏夜,热得不能入睡时,也是这双手为我摇起了蒲扇,为我托起一片凉爽的天空。
那是一双教我做人、助我成长的手。 记得有一年夏天,我和其他小朋友一道偷了人家的葡萄,在自己美餐一顿外,还得意洋洋地拿了一串去孝敬奶奶。没想到,她得知来历后,竟狠狠地用那大手打了我一巴掌。见我哭得很厉害后又心疼地将我揽入怀里,粗糙的手轻轻地抚摸着我的面颊,教导我:“那是人家的辛勤劳动的成果,你这样不劳而获是不对的。走,我带你向人家道歉去!”我听了惭愧地低下了头。奶奶的手在我面颊上留下了指印,也在我心灵上刻下了“要靠劳动所得”的教诲。
回首奶奶的手:俨然成了老树皮,还有好多伤痕、裂口,指甲与皮肉的缝隙之间有着难于洗去的土地的颜色,但我非常喜爱。她的手见证了她的付出,她的勤劳和她关爱、呵护……春、夏、秋、冬,哪个季节奶奶的手能在休息呢?