今天是我们始板桥小学在学农基地的第三天。时间一眨眼便过去了,如同一去不复返的离弦的箭,让人捉摸不透。我们今天的活动是野炊。听老师一说,我心想:这次活动太简单,我一个人也能完成啊!可是,实际的活动且远远超乎我的想象。生火、捡柴、蒸米、烧菜……这一切都是我无法完成的啊!我和张佳琦先去山上捡柴,我们一边扶着竹子,一边看看脚旁是否有柴。我们的脚上苍耳扎满,让人苦不堪言。我们找不到干柴,只得捡起地上的干竹。柴的问题是解决了,可“点火”这一大困难却又把我们小组给难倒了。
我们小组借不到打火机,只有请求“盟军”罗健组,借到火了,接着是生米煮饭,我们控制着火势,十五分钟后,米饭香慢慢地从锅中飘出来,让人口水直流出来。一切都做的差不多了,可炒菜这只“拦路虎”却跳了出来,让我们招架不住。我们先把肉炒成五分熟,接着放入茭白和豌豆,再把蒸好的糯米放入锅中。可是在闷的过程中,我们用锅铲铲动了几下,便把饭给烧焦了。
当我们拿起碗,盛好饭,品尝第一口时。尽管比正宗的咸肉糯米饭相差甚远,但一股美意向我心田流进。虽然我们组第一次做这种炒饭,但是再难吃,我们也觉得骄傲。通过这次野炊活动,既让我得到了快乐,也让我懂得了一个道理:“团结一心,众志成城,方可小树变森林。”