他经历过人间悲喜,世态炎凉,甚至经历了家族中落,他变卖家产,最后也只得在别人的帮助下逃离故乡躲避。难道上天也在嫉妒他的才情?但这些苦难丝毫无法阻拦他走救国的道路。他弃医从文,原本只为使国人振奋,却意外成为中国现代文学的先声。这一切是偶然还是必然?是巧合,还是上天刻意的安排?
他是一个奇迹,更是一个真实的永恒。他一生写下了800多万字的著译,他的《呐喊》《彷徨》《野草》《朝花夕拾》等作品被翻庋成英、俄、德、法、日等多种文字。他留给中国人民乃至世界各国人民一笔宝贵的精神财富。
“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,这是他一生的真实写照。是的,他就是这样的一个人,他为自己想得少,为别人想得多。他爱护青年,他的一生中接待过来访青年五百多名,亲自给青年回信三千五百多封,关心过的青年更是不计其数。
他就是鲁迅,一个永恒,神奇的真实人物,还未等到新中国成立,就与世长辞,安慈地进入了睡梦。
毛泽东认为,鲁迅是文化新军的最伟大和最英勇的旗手,是热忱的空前的民族英雄。他不但是伟大的文学家,而且是伟大的思想家和伟大的革命家。鲁迅的方向就是中华民族新文化的方向。
他也是一个普通人,但他是一个不平常的普通人。