秋思450字
萧瑟的寒风把银杏树叶给吹落了,把银杏树变成光秃秃的了。张籍独自一人来到了银杏树林里踩落叶,他喜欢听踩落叶的干脆的声音,踩落叶的声音在寂静的银杏树林的衬托下,显得格外清晰,呼呼的寒风在他的耳畔掠过,一听到这一阵阵的风声,张籍便知道秋天来了,该给家人写封信了。
回到家后,张籍立刻拿出文房四宝来,又顺便请来了一个同路人,让他捎上张籍的一封信。张籍又有一种很难说清楚的激动,很难下笔,在同路人的再三催促下,张籍终于把他想对父母、兄弟姐妹们说的话写好。交给了同路人。但这天夜晚张籍却翻来覆去一直难以入睡,总感觉对父母说的话还少了什么,他决定第二天早上在做修改。
第二天早晨,他对同路人说:“兄弟,我总感觉还少了些什么对父母说的话,可以让我在做修改吗?”同路人笑着点点头说:“嗯!可以可以”张籍一直修改到中午才修改好。然后总是修改好后交给同路人,却又感觉到什么不对。又做修改。于是,张籍又一直修改到第三天早晨才修改好。才把信舍不得的交给同路人。
张籍望着捎信人骑马远去的背影,不禁悄然泪下,随口吟出:
洛阳城里见秋风
欲作家书意万重
复恐匆匆说不尽
行人临发又开封
这首秋思也因反应出张籍的思乡之情成为流传佳作。