掩耳盗铃300字
我看了一本成语故事书,里面有好多好多成语。其中我最喜欢的成语就是掩耳盗铃。此篇故事内容讲的是,有一户人家门前边有一口大钟。
一天晚上有一个人想偷走那口大钟,他在头一天晚上已经想好用什么方法偷走那口大钟了,他准备拿锤子敲碎那口大钟再带走。他当天晚上来那户人家钟前,拿出锤子刚敲了一下那户人家的钟,钟就叮叮当当的响起来了。他担心会被这户人家的主人发现他来偷钟,他想出来一个办法,把耳朵堵上不是就听不见了吗。他堵住自己的耳朵就爬到墙上,把锤子扔到挂着钟的木棍上,把木棍敲断了,钟掉在地上叮叮当当响起来。那户人家的主人出来发现了他,他说:“我已经把耳朵堵上了,你们为什么还能听见呢?”主人说“堵住的是你自己的耳朵又不是我们的耳朵,我们当然可以听到了。”
这个成语故事告诉我们,明明是掩盖不住的事情,却偏到想法子去掩盖,后果只能是自己欺骗自己。