高度1100字
这个暑假去重庆,坐了一次飞机。
飞机这个在别人眼中很平常的出行工具,在我眼中却无疑是新奇的。我爸我妈听到我这么说,总抱怨小时候带我坐飞机白坐了,现在都记不得。我也很无奈,这是我十二年来第一次坐飞机——上一次还是两岁时坐的了,其次也只进过机场而已。
从飞机起飞开始我就特别兴奋。在机场上本已等待许久,现在上飞机又因为天气原因拖了半个小时,终于起飞了,怎能不兴奋。飞机在加速,机厢内有些颠簸,我淡定地从窗子向外看,天上云有些发灰,有点低,风不小,但没有雨。正想着飞机已腾空而起,但并没什么不适感,像汽车开上了一个陡坡,但窗外的事实告诉我们,飞机起飞了。
像以前看过的所有文章中写的那样“窗外的大地逐渐远去,房屋行人也渐渐变小,汽车也像一只蚂蚁.....”离开那厚实的大地,可却并未有轻飘飘的感觉,飞机似乎也一样稳重,反而看着地上的一切我想笑——我比你们都要高!我想到,会不会有人像我一样在地上指着天上的这架飞机,崇拜地喊到:“看,灰机!”我自得地笑了,现在是我啦,我飞了!飞机继续攀升,已达到云层之上,正好太阳落山,夕阳之景,彩云环绕,变化万千,云彩镀上了金辉,似蓝天下的宫殿,亭台楼阁,琼楼玉宇,似非凡尘。比起地上的水,更加梦幻,脱俗。一想他们在地上,也许还在对着夜蒙蒙的天空发呆,我就优越感顿生。
等从云端下来,重新站在大地上时,我不禁暗叹一口气,天已是黑色的晚上,带着点小雨。到了重庆,只觉山高路远,加之耳朵有些气压差的疼痛,是有点恼怒起地上这个不美好的世界来。高度“天定眼界”真不是虚的。在飞机上比在地上好了不知多少倍——等到了地球上外恐怕更美丽奇妙吧!可突然我有些茫然,我怎会突然不喜欢这个生我养我的大地了呢?我以前不是很喜欢这片土地上的山山水水吗?南京的紫金山、玄武湖就已是极其美丽,我怎又生出对大地厌烦之情?我有点怕了。
怪不得那么多高官无法控制住诱惑,贪财受贿,因为高官太美好,上一步就是又一片天地,没有人觉得不好,没挡住诱惑的便堕落了吧。为什么,官员无法真实考虑平民?因为高度太高,看不见平民的疾苦,自然也无法有什么为民的真正措施。高度有时带来的新视野像一记毒药,充满了诱惑,并用浮云遮盖了向下看的视野。高高在上的人再也不能脚踏实地,拨开浮云的人终究是少数。
可是那些在浮云之上的,也有许多超乎凡尘的美呀。如陶渊明的桃花源,本不存于世,却又似大地上一切的升华,似大地上升华起的赞歌。贝多芬壮阔的曲调,达芬奇灵异的蒙娜丽莎,出于大地,却又升入天空,优雅神奇,这是人类的文化精神宝库,又怎能放弃?
高度带来的眼界,迷之则陷,清之则雅,无法明晰。
大地的山水,天空的霞云,宇宙的星曜,事实上又有什么差别呢!只是大地上人太多,人们都厌了而已。
高度带来的究竟有什么变化?只是三维空间中的坐标改变了而已。用心去感受,就能看清整个世界。