幸福700字
幸福是什么?
幸福是战火弥漫时对和平的渴望。
幸福是物质丰裕时,精神上的优越。
幸福是感觉快乐时,灵魂的升华。
曾经向往过那么一种生活。“宠辱不惊,闲看庭前花开花落。去留无意,漫随天外云卷云舒。”以为那就是所谓的幸福。是灵魂对安宁的追求。也许幻想过那么一种旅程。“行到水穷处,坐看云起时。”那时一种怎样的境界?或许在这个喧嚣的世界上,随遇而安也是一种幸福。
以为那样崇高而美好的境界是很难达到的。在如今这个追权逐利的社会上,丧失了原来简单而质朴的美好。又一次被沈从文纯粹的美唤醒。初识《边城》是在某个阳光明媚的早晨,只觉得它是氤氲在雾气中,朦胧而真切的山城。沈从文的笔下,流淌着一条清澈的溪流,和那些微微湿润的湘西风情。
茶峒里的人们,无忧无虑地吃喝茶酒。微微侧目,倾听着溪流潺潺的流动声,无意间可以听到一粒石子掉落水中的声音,清澈而透明。那里的人们无不健壮的如同一只小兽,顷刻间感受到那种桃源般的恬静。别了某个时期的躁动,只有那简单质朴的美好。我不止一次感觉到它带给我的幸福。也许,我永远都无法走进沈从文内心的那个世界。正如汪曾祺所说“二十年前在沅水中度过,二十年后在对沅水的回忆中度过。”同样的,那样一种境界,的确需要我倾尽所有的人生去体会。
重重地合上《边城》。却撇不开对它的向往,我终于感受到了广义的幸福。它并不止意味着金钱、名誉。更是一次灵魂上的升华。是的,在情与利之间抉择,人们会有截然不同的两种做法,显然后者更现实些。但沉醉于一个纸醉金迷的世界中,纵使享受着奢侈的生活,也不如一个微笑带给别人的快乐。
幸福是一种难以诠释的定义,却又无时无刻存在我们身边,需要我们用心去感知。它将迸射出让人惊心的光华。幸福是一次完成,等待着你用爱去诠释。