闲庭信步,一览无余的月光直泻而下。看那庭阶寂寂,风移影动,与项脊轩无异。树木本来应是密密的挨着,而此时,树影斑驳间的那点空白却泻下点点清辉,尤为别致。
树影间的那点点空白给人以别致的情调,我想,也许在当今繁忙的社会为生命保留一点空白,会让你感到不一样的快乐。
生活中,充满了无数的压力与得失,人们整天为了工作、物价、事业、房子、票子、车子等疲于奔命,忙于应付,工于算计。在世界的每个角落,都可以看到那些忙碌的人群。也许通过努力,我们可以出人头地,可以名利双收。可是当我们真正拥有它们时,又何尝没有遗憾与空虚呢!当我们被虚荣心、物欲熏心的东西裹挟时,我们已经丧失了最重要的东西。
何必要让压力与劳累填充我们的生命呢?不妨休息一下、留下一点空白,这也算是对生命的一种珍惜吧!
试想,在雨后的夏季,一褶白裙、一把透明伞,一双精致的水晶鞋,轻轻的漫步在还笼罩着薄薄白雾的青石板小路上;在清清爽爽的黎明,看着阳光下的露珠丛草间滑落,捧开万道金光,薄薄的雾气淡淡的笼罩着郊外的树林;在黄昏雨后的时候,独自站在流水的桥边,手里捧着一杯香茗,看着渐下的夕阳将一切雨后的景色都染上一层神秘的色彩,品味它的宁静;看血色残阳,看鹰击长空……那将是多么惬意啊!
无论是在雨中漫步,还是暮中品静都是无比快乐的事。抛开那些无聊的事情,只寻找一份属于自己的天空,是何等的幸福和快乐。
给生命留点空白,让自己在这个快节奏的社会中有一方自己的大地去洞察万物,莫让无谓的东西浸泡你的心灵。
给生命留点空白,用自己宽广的胸襟去容纳万物、品味生活,在空白处小憩之后,让轻松快乐的心情去面对生活中的挫折。