不想长大700字
镜中的我,越来越陌生了,我知道自己在渐渐成熟,可我并不想长大。
——题记
常常记起儿时,喜欢依偎在母亲怀里,听她诉说着动人的童话,那些牵引着我好奇思绪的言语,编织着我的童话。我曾在梦里不止一次见过:那说谎的“长鼻子”,那善良的拇指姑娘,那可恶的老巫婆,还有那幸福的王子和公主。我曾化身成英勇的骑士,和扮演“怪兽”的父亲“搏斗”,而且每次都凯旋而归。不知不觉,我已陶醉于其中了。
随着年龄的增长,周围的事物在告诉我; 没有童话,兔子不会跑输乌龟; 没有童话,青蛙不会变成王子; 没有童话,美丽的天鹅也永远只是丑小鸭…… 其实,我所信仰的童话根本不存在。我不知道自己那七彩的梦是如何编织而成,又是怎样支离破碎的,但我知道那是因为我正在成长。
后来呀,父母风风火火地把我送进了学校。在那里我找到了新的寄托——书。我一发不可收拾地爱上了文学。我在古典中追寻着李白的飘逸,杜甫的悲愤及苏轼的豪情,总是时时轻吟“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的柔美。在现代的文学中,我读懂了马克吐温的幽默,体会着鲁迅的深刻,学习海轮凯勒的坚毅…… 我很快乐,真的。可是,我还在长大!
升入初中后,父母越来越重视成绩,老师也越来越严。在这样紧崩的状态下,我被迫放下了我酷爱的文学,看着奇形怪状的几何图形,做着堆积如山的习题,张口就是“A、B、C、D”。我无奈,我彷徨,为什么每个人都对我说:“你已经是中学生了,你应该…… ”我惶恐,难道我的人生无法由我主导?我失去的已不算太少了!
朋友告诉我,有失去就会有得到,可得到的却并非我想要的。
唉,都是长大惹的祸!