朝花夕拾600字
鲁讯的文字总是深刻而有力,然而他却给这本散文集取了这样一个温婉而怀旧的名字。朝花夕拾,我仿佛从这四个字中看出太阳在早上从东边缓缓升起,渐向西移,直至中午的热烈,然后又慢慢西落,留下一片金黄。院子里的树上开满的花儿朵朵飘落。黄昏时分,便有一位老人将它们拾入手中的竹篮。然而这四个字岂是如此肤浅的桥段。日子从指间溜走,我们一天天地长大,成熟,然后变老,在某个阳光细碎的下午,翻开已经泛黄的相册。儿时的玩具抑或是衣物,或者一路走来的日记一件一件,一页一页,一点一滴,回忆着小时候,小小时候。曾经的幸福与痛苦,笑与泪,便化为一缕轻烟,却在脑海里经久不散。那个时候,我会感叹日子的流逝,或是时间的无情?不,我想我会感谢日子,给了我如此完整的人生。
二《城南旧事》
城南,旧事。
曾经有位朋友给我推荐这本书,我觉得名字里便流露出些许忧伤的味道,于是竟有不敢读的想法。
然而,哀而不伤。也许有淡淡的愁绪,却总是在阳光下一般,温暖而贴心。正如她写父亲的死,一字一句,都是深切的爱,而父亲死的时候,原以为会是大恸之悲。却只是淡淡的几笔,她说:“我觉得我长大了。”
你看,光阴总会带走一些我们挚爱的东西。然而,那些成长的日子却赋予我们更多。
三《流金岁月》
这还是一本我未曾开启的书。然而,听名字也足够。
莎士比亚说:“时间会刺破青春的华丽精致,会把平行线刻上美人的额角,会吃掉稀世真宝,天生丽质,什么都逃不过它横扫的镰刀》。”
亦舒说:“岁月流金。”
时间确如莎士比亚所说的那样,然而,那些积极的人,在日子过去时,无论乐或苦,都将它们镀上一层金子。因为,那也是生命中最宝贵,最平凡却最绚灿的一笔!