假文盲(转载)400字
在以前,我对漫画的认识非常浅显,漫画,在我眼中就是用图像表示出的笑话,然而,我看了著名漫画家华君武画的这幅《假文盲》,却怎么也笑不出来了。
画中四个男子,个个身强力壮,可他们却站在竖有“母子上车处"牌子的栅栏里,在栅栏外,却站着一位弱不禁风的妇女抱着孩子。栅栏里,排在最前面的男子,穿着大衣,目视前方,一副什么都没看到的样子;后面的那个男子,穿着大棉袄,半闭着眼睛,对站在一旁的母子看也不看一眼;瞧,这个戴着金边眼镜的男子,一看就像是个知识分子,他闭着眼睛,好像在思考着什么;最后面那个戴着口罩的男子,虽然看到了那块牌子与抱着孩子的妇女,但是却没有丝毫要让位的意思这四个男子是不认识字吗?我想不会吧!这一个个衣冠整洁的人为什么会对旁边的母子熟视无睹?
那四个男子是真正的文盲吗?不是的,他们是不考虑别人的感受,不遵守社会道德的表现胡锦涛主席曾经说过:“以团结人民为荣,以损人利己为耻."
现在已经是21世纪了,生活中真正的文盲越来越少,而“假文盲”却多了起来,我希望从今天开始,不论是真文盲还是“假文盲”,都会从这个社会中一点点减少,一点点消失!