微光800字
林花春红,来去匆匆,许在空山新雨后,许是一瞥惊鸿间,那一天,我邂逅了唐诗,便不再停下追寻的脚步。
正午的日光切割着世界的明暗,落地的巨大书架前,书页里浮动的芸叶香气中,我窥见了一角明丽,听见另一个世界一声铮然的裂帛之音,一束光,刺破千年,适我愿兮,掠我心间。
从兼葭苍苍到庚寅以降,从北斗桂浆到身登青云,从平烟落日到竹杖胜马。我试图寻找这些缀玉联珠的词藻和横槊赋诗的激情究竟来自于哪里?
在数不清的晨钟暮鼓里,我常常手持书卷,于一墙微动花影下细细吟哦,却总有一点侥幸的渴望,一道神赐之光劈空而来,如引我发现诗词一样,带我寻源究根。可是并没有,回答我的是只有发梢上牵动的明月和袖中斟满的花香——那束光,需要你自己的寻找啊!心念颤动间,我恍然,只到要足够的品诗析词,与诗词之根的邂逅,在满径的虎墨沉香尽头。
累月经年,记录桌前伏案身影的只有指尖的一层薄茧。在《楚辞》、《诗经》、《全唐诗》、《全宋词》蝉翼一样的书页里,我看见诗人词人的无数悲喜,看见庙堂之高的忧民和江湖之远的忧君。更看见他们叩天而问,江枫渔火,哭呼昭王,挑灯看剑。在一尺有余的书桌前,我却听见吹竹的风,欢喜的雨,溅泪的花,拂岸的绿。似乎也在字里行间穿过尘埃,与那征人共采兰泽芳草,再寄远道。看孟德怎样酾酒临江,叹日苦多,再与老杜一道梦怀李白,新停酒杯。诵读那些至今依然锉锵有如金石之声的平仄诗句,我总感觉悄然逼近一个真相。
又是一个云雨沉沉的午后,信手翻开书,赫然映入眼底早已烂熟的句子——“靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭!”这一遍读起,却又是不同的味道,眼前似乎又是岳鹏举,为故国泪流满面的情景。
一道微光自心头亮起,这次,我没再错过它。
不论出身麻衣草履,还是钟鸣鼎食,不论是天山南麓,还是燕山之围,不论是曹操谢眺,还是秦观柳永,他们都有共同的名字——华夏儿女。
他们都有对黄土黑发的着恋,都有对中华文化的认同,都挚爱着这里的寸土掬水。
更重要的是,我们都是中国人。
那束微光在我眼前,终于汇成了一道璀璨的星河。