《面孔》700字
随着经济的发展,中国的综合国力日益提高。中国所取得的辉煌成就令世人瞩目。与此同时,国家主席胡锦涛被美国杂志评为全球最有影响力的人物。在访问法国期间,胡锦涛受到法国总统规格极高的待遇。但是,美、法总统有多次接见达赖,挑衅中国的主权。这一表扬、一批评的面孔,目的何在?为何反差会如此之大?作为中国人,我们应如何看待这两副截然不同的面孔,想必大家心里都很清楚。在生活中,我们也常遇到这两副面孔,也常为它们所迷惑。
当我们看到表扬的面孔时,不禁为之心喜,陶醉其中;当我们看到批评的面孔时,不仅会产生疑惑:这不是有点自相矛盾吗?到底谁是真的,谁是假的?其实,面孔没有真假之分,关键在于我们如何看待。面对表扬和批评的面孔时,我们都应该泰然处之,切忌过喜过悲。正确对待它们,我们才能更好地完善自我。在中国高尔夫球协会公布的截至2010年7月中国女子业余选手积分排行榜上,作为中国高尔夫球队队长的黎佳韵以1541分高居榜首。这就意味着,黎佳韵有望以“女一号”的身份,入围广州亚运会中国高球队大名单。但在正式名单公布以前,面对别人赞扬和羡慕的面孔,她非常谦虚和低调。她没有陶醉其中,而是将自己现在所取得的成绩看作一个小小的中点。她甚至还计划,在完成本科学业后,还要考研。
唐太宗李世民面对魏征对自己政治过失批评的面孔,并没有恼羞成怒。而是积极纳谏,努力弥补自己的过失,把魏征当作自己政治得失的一面明镜,从而创下了大唐盛世的神话。生活中的我们也应该向黎佳韵和唐太宗学习,面对表扬和批评的面孔,应该做到有则改之,无则加勉,更好地完善自我。人生的道路还很漫长,我们还会遇到更多不同的面孔。无论是什么,我们都要学会泰然处之。然后从中吸取一些东西,是自己变得更加优秀,取得更大的成功!