千金700字
“妈妈,我要这包糖!”
“先别拆!”
“为什么?”
“要先付钱啊,傻瓜!”
小时候,不知道钱有什么魔力,不知道为什么钱可以换来许多我喜欢的糖果,我爱的布娃娃,还有我住的房子,我穿的衣裳,都是用钱换来的,不知钱为何物的我,通常视它为粪土。
“我早上给你的五块钱呢?”
“给人了,我用它跟人家换了一个漂亮的扣针,你看,妈妈!”我得意的拿着亮晶晶的扣针在妈妈面前晃来晃去。
谁知妈竟然哭笑不得地说:“五块钱能换许多小玩意儿啦1你被人家骗了,小笨蛋。”
“骗了?可是这个扣针真的很可爱啊!‘我摆弄着手中的扣针,坚持自己的看法。
“不值,不值。”妈妈摇头。
那时候的我,固执地认为五块钱远远比不上那银光闪闪的扣针,置于值不值得,根本不是一个幼儿园的小孩所考虑到的问题。妈妈爸爸,还有许多叔叔阿姨,他们比我多很多钱,可是他没有我得到一个扣针时的快乐。
记得每次跟妈妈去买菜,都会领略到妈妈为了一元几毛钱跟人家开刷的功夫,每次我都躲得远远的,生怕别人知道我是这个讲起价来伶牙俐齿的女人的女儿。事后她满自豪地跟我炫耀她的战功,我说有什么了不起的,不就是几毛钱嘛!她仍然沾沾自喜地笑着仿佛掏了金似的开心。让我想起当年的扣针事件。那种满足的笑是那么相似,但带给我们这种快乐的东西,却截然不同。
钱是实实在在的东西,能买许多实实在在的东西,满足我们许多实实在在的欲望,钱给我们带来的快乐是不能预计的,但在钱的熏陶下逐渐迷失的灵魂也是越来越多的。有许多富商,他们拥有很多美好的物质性的事物,但他们无所不有的也是一无所有,他们往往穷得只剩下钱。
如果金钱能换来一切有需要的东西,那么用钱也买不到的便是世界上最甄贵的财富。然而那千金也兑换不了的的偏偏在物质的时光中匀速流失,留下的点点细沙,是人生被消磨后剩下的痕迹。