“级级阶梯直顶点,此间知识待人开”。知道这个谜语的答案吗?
哈哈,答案就是——书。
提到书,大家一定对他不陌生。高尔基曾说过:书籍是人类进步的阶梯。尊敬的**也说过:一个不读书的民族,是一个没有希望的民族。所以,书对我们来说是多么重要。我曾经看过一篇童话:一位农村女孩只看过一本书,可她天天看,天天看。之后,把这本书的精华全都吸收过来,最后这名农村女孩成为了一名著名的作家。古人云:读书百遍,其义自现。所以即使你只有一本书,可你读了一百遍,一千遍一定不亚于读许多的书。大作家鲁迅小时候曾有一张书签,上面竖着排列着一到十,大家知道为什么了吗?因为鲁迅小时候一本书要看十遍,所以不一到十写在书签上,每看一遍就把一个数字用书遮住。所以鲁迅才成为了闻名中外的大作家。
三毛的“爸爸”张乐平把三毛塑造成一个爱看书的小孩,连一个流浪小孩都爱看书,那我们呢?
我想:读书不只把情节给记下来,而且也要把作家文章里的精髓给汲取过来,通俗一点讲就是“偷”过来。
其实每个人都可以当一名作家。只是有些人太懒了不愿意看书,觉得看书只是一种累赘,而失去了当作家的机会。但有一些人天生就不聪明,但他加上了99%的努力,1%的智慧自然就会来的。还有些人天生就有1%的智慧,得意忘形,以为自己很厉害,觉得99%的努力不用辛勤的劳动就会有的。这种人过不了一阵子1%的智慧会自然消失,而当不了作家。
在文章的最后,我要告诉大家:一定要多读书,勤动脑,当作家并不是一件比登天还难的事。我还要问一个问题:今天你读书了吗?