我读懂了你600字
翻开儿时的第一篇日记看到:“一根白发一毛钱,一根、二根,我只给老爸找到了两根白头发,我只挣到区区的两毛钱,爸爸的白发多一点就好了。”我禁不住为儿时的幼稚笑出声来。那时的爸爸朝气蓬勃,一头浓黑浓密的头发,只有两根白发。我第一次读懂了你。
我读懂了你,在哪温暖的夏夜
我十岁那年,因为贪玩激怒了爸爸,爸爸第一次打了我。我一赌气跑回了姥姥家,在忐忑不安中从日出熬到日落,心里既盼望又害怕爸爸的到来。日落西上,我终于听到了熟悉的自行车铃声。做在自行车后座上,我抬头看到爸爸的白发明显的增多了,一根、二根、三根……父边蹬车边说:“你都长大了,应该知道事了,怎么一赌气就跑了呢,爸爸可急死了。”我没有回答,不争气的眼泪涌流出来,一滴、一滴、又一滴,落在衣衫上,留下一道深深的印迹,就像一个个坚实的足迹,沿着足迹,我在成长,爸爸却在衰老……我再次读懂了你。
我读懂了你,在内心的深处
五年级时,爸爸作为一名优秀的军医,被派去非洲利比里亚维和一年,从此,我将家里的电视就锁死在CCTV-7,一天在军事节目的维和报到中,我看到了爸爸在给村民讲解传染病的预防知识:在破旧的空场上支着一个大黑板,黑板旁插着一面五星红旗。只见他身着迷彩服,头戴蓝色贝雷帽,手里提着一只大喇叭,他时而在黑板上写写画画,时而举起喇叭大声宣传,时而又走近人群中,周围黑人孩子、老人、妇女听得津津有味,频频点头。在蓝盔的边缘,我发现老爸的白发增多了,我的眼睛湿润了……我深深地读懂了你。