这,是一个寒风凛冽的冬天。这里,是江湖中嗜杀成性的人最喜欢居住的嵩茗客栈。就在这里,兵器谱排名中的前四位,将来进行切磋。
我叫海棠,我是一名剑客。一些无聊的人就喜欢说我是武林第一。今天有一个与我相同的剑客将要和我比武,他叫紫薇,大家都说是切磋。但是,我知道,在一个江湖中,决不能有两个第一。所以,这场比武必定是你死我活。
由于他还没来,我就坐下慢慢喝着一坛十四年前的女儿红,这酒醇厚的香气向我的鼻中气势汹汹地涌。当我喝到第四口时,他出现了。伴随他出现的,是一声长啸。他,黑色的长袍,头发用黑色的绳子高高束起,前额有凌乱的发丝四散飞扬。我拿起这坛酒,说,来吧,在拔剑之前,先把这坛好酒给干了。我把酒坛子传给他。他豪迈地笑了,并且,也豪迈地把酒喝了见底。突然间,一股阴风似的剑气向我冲来。我拿起剑,没有拔出来,直接迎了上去,我发现,他的剑法并不华丽,而是直截了当,像一声短促的飞鸟的破鸣。
我叫紫薇,当我与这个叫海棠的人一决生死时,我发现,他的剑法大气而流畅,华美如同翱翔的凤凰。但他没有拔剑,那似乎对我的藐视。我舞剑,越来越用力,越来越快。终于,在第四十招时,他拔出了剑,与我真正地决斗。真正的决斗总是不会很长,十四招后,我的剑,刺进了他的胸口。而此时的我,却为何无法呼吸?我低头一看,他的剑,洞穿了我的咽喉。
我叫芙蓉,当我看见面前两个人同时倒下时,我心中散发出一种按捺不住的喜悦。因为,我现在是天下第一了。我原来是排名第四,那个又高又瘦的腊梅排在第三。但是,在四个时辰以前,我的毒剑,已划破了他的手臂,此毒无人能解。哈哈!
恩?怎么有一道刀光闪过?当我的头还没有来得急转到旁边的,我已经感觉到一种冰冷在我的额头正中,我失去知觉。躺在地上,我努力地争开眼睛,看到的是一个高挑,瘦弱的身影。
一片,两片,三片,四片……天上落下了雪花。在这梅花盛开的季节,不知道为何,一叶梅花飘了下来。
白色淹没了整个客栈。